Российско-французский проект «Сталинград – 2021» в Волгограде.



 24 / Апрель / 2021    192   

Российско-французский проект «Сталинград – 2021» в Волгограде.

Если вы не видите кнопки соц сетей отключите блокировку рекламы в вашем браузере, наш сайт не содержит рекламы!


Российско-французский проект «Сталинград – 2021» в Волгограде.


 

24 апреля на Мамаевом кургане прошло торжественное перезахоронение останков участников Сталинградской битвы.

Мероприятие проводилось в рамках российско-французского международного проекта «Сталинград – 2021», подготовленного Фондом развития русско-французских исторических инициатив Пьера Малиновского.

 

24 апреля на Мамаевом кургане прошло торжественное перезахоронение останков участников Сталинградской битвы.  Мероприятие проводилось в рамках российско-французского международного проекта «Сталинград – 2021», подготовленного Фондом развития русско-французских исторических инициатив Пьера Малиновского.

 

В нём приняли участие ветераны России, Франции и США, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский, потомки маршала Василия Чуйкова и генерала Шарля Де Голля, представители Минкультуры России, поискового движения, юнармейцы, кадеты и волонтёры.

От Фонда «Сталинградская битва» на мероприятии присутствовал руководитель Фонда А.В. Бунин.

Съемочная группа Фонда «Сталинградская битва» записала интервью с Пьером Малиновским и Лораном Де Голлем (внучатым племянником генерала Шарля Де Голля). 

 

Фрагменты интервью.

Вопрос: приближается 80-летие Сталинградской битвы. Наш Фонд исследовал историю появления во Франции улиц, названных в честь Сталинграда. Все они появились в 40-е, 50-е годы. Возможно ли в современной Франции появление новых улиц, названных в честь Сталинграда?

П. Малиновский: это возможно, но в маленьких городах и деревнях. Это связано с политическим моментом. Есть города с большим количеством русских, как например, Париж, но в Париже могут быть названы улицы в честь разных стран, но не российских, и это большая проблема. У нас уже было желание открыть площадь имени российского царя Александра II, но этот проект был свернут (отказали в этом проекте). И сегодня нужно найти новые стратегии и подходы, которая смогли бы дать возможность появиться новым местам и улицам.

Вопрос: Посещая Волгоград в 1966 году, генерал Де Голль заявил французским журналистам: «Как бы ни назывался сегодня этот город из-за идеологической конъюнктуры в СССР, в мировой истории он всегда будет только Сталинградом».

П. Малиновский: Полностью разделяю. Волгоград остается только на карте. Но я говорю, что лечу в Сталинград. И так это и останется.

Вопрос: В России десятки лет идет дискуссия: возвращать ли городу название «Сталинград» или оставить Волгоград. Каково Ваше мнение, нужно ли вернуть городу название «Сталинград»?

П. Малиновский: Вернуть имя? Я думаю, что это хорошая идея.

Вопрос: Как вы думаете, какова будет реакция во Франции и реакция мирового сообщества, если на карте мира вновь появится город Сталинград?

П. Малиновский: Я думаю, реакция будет позитивной. Потому что это великая битва. У людей в памяти остается тот смысл, который вложен в это словосочетание «Сталинградская битва».

 Лоран де Голль о проблеме возвращения название «Сталинград» Волгограду:

Я думаю, что нужно оставить следы истории на своем месте, сохранить кусочек памяти, с другой стороны – принять во внимание (учитывать) необходимость строить новую жизнь, пройдя через все страдания. И я думаю, что это прекрасно – иметь в названии вашего города имя реки, как источник жизни, которая, поливая и орошая все сердца новым, сохраняет память о войне, о сражениях. Поэтому современное название вашего города мне нравится.

Руководство Фонда «Сталинградская битва» выражает искреннюю благодарность доценту факультета государственного и муниципального управления, кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС Барышниковой Галине Валерьевне за активное участие в организации и проведении интервью с членами французской делегации.

На фото: А.В. Бунин, Лоран де Голль, Н.В. Чуйков 

 

 


РАЗДЕЛЫ






Система Orphus

 

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
"СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА"